Главная
 
Главная
Меню сайта

Категории раздела
Интервью [12]
О съёмках [5]
Online [2]
Онлайн-конференция с Михаилом Сафроновым на форуме "Монтекристо" (Амедиа)
"Настроение" на ТВЦ [14]

Главная » Статьи » Интервью

Михаил Сафронов: «Для чего мы живем? Дабы преумножить любовь!»

- Михаил, вы были успешным журналистом, вели программы на радио и телевидении. Когда и как вы осознали свое призвание и решили посвятить себя профессии актера? 

Михаил Сафронов: Еще со школьных времен я метался, не мог определиться с выбором профессии. Одно я знал точно, у меня должна быть возможность пробовать себя в разных ипостасях. Мне нужна была профессия, которая позволила бы постоянно менять обстановку, окружающих людей. Профессия актера мне виделась постоянной сменой декораций, ролей, участников съемочных групп и площадок. В журналистике я видел себя репортером на танке в горячей точке, он же пробует себя в качестве сталевара, он же сидит рядом с пилотом за штурвалом самолета и прочее в том же духе. 

К концу школы я все-таки склонился к актерской профессии, но после окончания университета меня занесло сначала на одну радиостанцию в качестве ведущего, потом на другую. И оттуда совершенно естественно было попасть на телевидение, где я в течение 6 лет работал в качестве ведущего. Это и были мои журналистские университеты. Когда я видел выпускниц нашего же вуза, которые с красными дипломами приходили к нам устраиваться на работу, то, скажу без ложной скромности, чувствовал себя гораздо сильнее, адекватнее и креативнее. Не хочу говорить обо всех, но у людей, с которыми я сталкивался, было достаточно клишированное понимание профессии. 

У меня же был актерский подход к журналистике. Таким образом, я освоил жанр интервью, по самым скромным подсчетам, сделал их около полутора тысяч за время работы на ТВ, многие из них велись в прямом эфире. Специфика этих интервью заключалась в том, что сначала на них отводилось 10 минут и с каждым годом все меньше и меньше. Нужно было за 5 минут суметь вытащить из человека ту информацию, ради которой он и пришел к нам в студию. В 2008 году это привело меня в Союз журналистов России и в педагогику, я начал преподавать в институте телевещания. Но, в итоге, я все равно стал актером. 

- Журналистике сейчас находится место в вашей жизни? 

- Нет, потому что у меня достаточно много работы в основной профессии. Но я, будучи актером, часто сталкиваюсь с журналистами. Многие из них все чаще разочаровывают меня. Кроме того, сейчас профессия журналиста, как и актера, растворяется в огромном количестве людей, пишущих в интернете, не являющихся журналистами. Это и блогеры, и эксперты, которые могут дать сто очков вперед журналистам и по слогу, и по уровню понимания темы и даже по адекватности. Зачастую они нарушают общепринятые каноны, становясь тем самым интереснее для читателя. 

- В чем вы видите свою миссию? 

- Последний вариант ответа на вопрос «Для чего мы живем?», который я слышал, был: «Дабы преумножить любовь!» 

- Какие жизненные ценности для вас являются основными? Вы прилагаете усилия, чтобы донести их до зрителей? 

- Есть масса добрых и мудрых фильмов, на которые люди ломятся в кинотеатры. Но добра и мудрости в мире больше не становится. Я не знаю, несет ли кино воспитательную функцию или же только развлекает. Хотелось бы, чтоб «разумное, доброе, вечное» (извините за цитату!), что сеют создатели любого произведения искусства, если не хотят просто выпендриться, доходило до людей и что-то меняло в них. Меняло не на час дороги из кинотеатра домой, а на день, на неделю, на год. 

Многие уже давно говорят о смене эпох, о приходе эры Водолея, говорят, что идеи капитализма, стяжательства, накопления исчерпали себя. Плюс недавняя истерия вокруг идеи конца света в 2012 году. Все это в совокупности наталкивает меня на мысль, что должны произойти перемены в сознании людей, что-то должно измениться коренным образом. Я не знаю, произойдет ли это в результате глобального катаклизма, связанного с природой или экономикой, как это отражено в фильмах. Но что-то определенно должно произойти, некие сдвиги, интуитивно или осознанно понятые населением. Я подсознательно чувствую, что перемены назрели. 

Что же касается основных идей, которые я хотел бы продвинуть своим творчеством, я пока еще не сформировал их окончательно. Нечто во мне определенно зреет и требует выплеска в том, чем я сейчас занимаюсь. Я не знаю, будет ли это связано с тележанром, возможно, языка телевидения мне будет недостаточно. Телевидение все-таки ориентировано на развлекательные, а не на воспитательные функции. Кино обладает большими возможностями для воспитания зрителей. Я очень надеюсь, что, пусть неосознанно, я приду к реализации в этой сфере, и найдется человек, режиссер или продюсер, который поможет оформить созревшее внутри меня послание и донести его до людей. А люди задумаются и изменятся к лучшему. 

- Михаил, какой из своих достижений вы считаете основным? 

- Я считаю, что мои основные достижения в будущем. Прошло уже 5 лет, как я ушел с телевидения, но когда я прихожу в гости, коллеги недвусмысленно намекают мне, что очень хотели бы, чтоб я вернулся! А недавно я на машине остановился по сигналу светофора на темной московской улице. Был поздний вечер. Я увидел, что из соседней машины мне улыбается дама. Когда я открыл окно, чтобы узнать, что же такое происходит, эта женщина сказала мне: «А почему вы не ведете утреннюю программу?» Я-то думал, что эта дама узнала меня по фильмам, где я успел сняться, тех же «Маргоше» или «Закрытой школе». Но оказалось, что она запомнила меня телеведущим, потому что просыпалась каждый день с моей программой! Некоторые коллеги-актеры сейчас неожиданно вспоминают меня: «Мама каждое утро включала передачу с тобой!» И как-то так по-доброму они об этом говорят, с такой теплотой…Думаю, как тележурналист я свою функцию в те годы выполнил. Сейчас нужно реализоваться как телеактер, а потом идти дальше – выполнить свою задачу киноактера, а потом и в качестве создателя кино (режиссера или продюсера - я пока не загадывал, в качестве кого я в будущем проявлю себя!). 

- Говорят, не ошибается тот, кто ничего не делает. Была ли в вашей жизни ошибка, которая научила вас очень многому и стала для вас своего рода достижением? 

- Глобальных ошибок припомнить не могу. Правда, когда поступило предложение сниматься в сериале «Маргоша», я отнесся к нему достаточно скептично. Я не знал, что это Марго и Гоша, думал, что просто какое-то уменьшительно-ласкательное имя взято за название мелодрамы, коих много не телерынке. В общем, я не очень понимал, о чем идет речь. После двух с половиной месяцев съемок мнение мое о данном проекте изменилось полностью. Возможно, я не ответил на вопрос, думаю, вы спрашивали о более глобальных событиях. 

- Отнюдь. Борис Владимирович Клюев сходным образом ответил на этот вопрос. Он рассказал о скепсисе в адрес сериалов «ТАСС уполномочен заявить» и «Воронины»! Обе эти роли вызывали у него сомнения, а в итоге принесли славу! 

- Борис Владимирович прекрасен в сериале «Воронины», равно как и все актеры этого сериала! Они молодцы, очень профессионально работает вся команда этого проекта! Сейчас на экране такое количество юмора, что он девальвируется. Быть остроумным, оригинальным и смешным в таком проекте – большое достижение! 

- Михаил, в сериале «Закрытая школа» вы снимались с молодыми ребятами. Вы, на правах старшего товарища, помогали им раскрыть свои таланты в полной мере? 

- Нет. Дело в том, что я начал сниматься примерно в то же время, что и они, году в 2005. Опыт работы на телевидении и на радио в зачет не идет. Получается, что все актеры «Закрытой школы» находятся примерно на одном уровне и уважают друг друга. Я считаю, это заслуга продюсеров, которые собрали команду, где нет перевеса ни в сторону заслуженных артистов, ни в сторону молодежи. Если некое возрастное разделение существует, то оно облекается в шуточную форму. На эту тему у нас очень любил пошутить Алексей Коряков. На съемках второго сезона «Закрытой школы нас разделили на две группы. Каждая работала со своим режиссером и получила свою актерскую комнату. Одну из них заняла молодежь, другую мы, актеры, старшие по возрасту. У Леши родилась шутка, которой он встречал каждого из нас: «Что вы здесь делаете? Возвращайтесь в свой хоспис!» Так что съемки проходили у нас очень весело! 

21 марта 2012



Источник: http://kazan24.ru/articles/125290.html
Категория: Интервью | Добавил: Татьяна_Балашов (25.03.2012) | Автор: Татьяна Ренкова
Просмотров: 490 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Для чего вы заходите на наш сайт?
Всего ответов: 65

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Михаил Сафронов © 2009-2024