Главная
 
Главная
Меню сайта

Категории раздела
Интервью [12]
О съёмках [5]
Online [2]
Онлайн-конференция с Михаилом Сафроновым на форуме "Монтекристо" (Амедиа)
"Настроение" на ТВЦ [14]

Главная » Статьи » Интервью

Михаил Сафонов: деньги – это не самое важное
- Михаил, с какой целью вы приехали на «Звезды Шакена»? 

- Я приехал представлять кинофестиваль «Киношок», который я веду. Гостем которого был несколько лет. И вот это все переросло в крепкую дружбу и сотрудничество. Поэтому когда я узнал о предложении Венеры Нигматуллиной - это предложение мне озвучила Ирина Шевчук, вице-президент фестиваля, - я с огромным удовольствием, ни секунды не задумываясь, приехал. Кроме того, я приехал из любопытства, потому что я никогда здесь не был, мне было интересно посмотреть. 

- Какие у вас впечатления? 

- Очень теплые. И от людей, и от атмосферы, от города, от гор, от приема. От фестиваля, от того, как он организован, как он сделан. Правда, я здесь всего два дня, поэтому видел только открытие. Кроме того, у нас постоянно какие-то программы, куда-то мы едем, нам что-то показывают, мало времени для того, чтобы делиться впечателниями. 

- Михаил, я думаю, вы уже посмотрели фильм «Жаужүрек Мың Бала». Он вам понравился? 

- К сожалению, я не досмотрел его. В тот момент, когда подожгли крепость, нам пришлось уехать, потому что в Зале Приемов нас уже ждали. И мы очень хотели извиниться перед создателями фильма, потому что мы сидели в первых рядах, в партере, и встали на самом интересном месте. Не хочется, чтобы подумали, что нам не понравился фильм - нет, нас вывели просто потому, что нас уже где-то кто-то ждал. И мы очень просили нам либо диск дать, либо, если будет прокат в России - мы там досмотрим. Потому что, правда, - на самом интересном месте нам «выключили электричество». 

- То есть вам понравилось? 

- Да, конечно. Мы втянулись в сюжет. И ребята-актеры тоже молодцы большие. Мне кажется, они в своем юном возрасте добились уже несколько большего, чем мы. 

- Как вы считаете, есть что-то общее и какая разница между казахстанским и российским кино? 

- Мне кажется, что сейчас настал момент интеграции, потому что я знаю своих коллег, которые приезжают сюда сниматься. Я знаю, что здесь Чухрай снимает, знаю, что сюда приезжают делать компьютерную графику. Но есть и небольшая разница между российскими и казахстанскими фильмами. Из того, что я видел из фильмов последних ле, большая часть фильмов была - я это называю «степное кино» - во всех них был масштаб, необъятные просторы, исторические события, исторические герои, исторические костюмы, красивые съемки. До нас доходит только вот такие картины, кассовые, самые мощные, которые являются локомотивом казахстанского кино. Возможно, есть и другие. А то, что у нас снимают - оно чуть более камерное. Из того, что я видел. 

- А какими проектами вы сами заняты сейчас? 

- Сейчас я могу сказать только о четвертом сезоне «Закрытой школы», мы начнем снимать 1 июня, все силы брошены пока туда. Есть несколько сценариев в почте, которые я сейчас читаю. И есть у меня еще одна отдушина - это детское актерское агентство «Талантино», куда мы набираем талантливых юных артистов и ищем им работу в большом кино. И небезуспешно. 

- А как вы сами выбираете роли? Вы могли бы принять предложение за небольшие деньги от неизвестного режиссера? 

- Я готов сниматься бесплатно у студентов или у начинающих, в дебютных картинах. Если человек мне искренне говорит, что денег нет, но мне эта история интересна, я пойду сниматься. То, что делаю за деньги - это не творчество, а скорее ремесло. А когда речь идет о чем-то живом, новом - деньги для меня не являются ключевым моментом в принятии решения. Важен сам фильм в первую очередь, люди, которые его снимают, и реноме студии, потому что у меня есть и «черный список» людей, с которыми я не хотел бы работать. 

- Что бы вы посоветовали начинающих режиссерам или человеку, который хочет стать режиссером? 

- Сначала, наверное, стать актером, (смеется) чтобы понять, как нам тяжело. Люди, которые приходят в режиссуру из актерской профессии, легче находят контакт с артистами, и больше взаимопонимания возникает на площадке. Когда ты знаешь профессию изнутри - проще работать с актерами. Хотя это все очень индивидуально. 

- Михаил, у вас есть какое-то заветное желание, что-то, что вы хотели бы донести до зрителей? 

- Люди в большинстве своем почему-то в последнее время на первое место ставят деньги. Мне искренне хочется, чтобы они поняли, что это не самое главное в жизни. Я не знаю, как это выразить. Я пытаюсь это донести через свою работу, через свое общение с людьми. Это очень странно, когда ты к кому-то обращаешься с просьбой, и первый вопрос, который ты слышишь: «А сколько я за это получу?» Это странно. Я с такими людьми прекращаю общаться, и, слава богу, вокруг меня много других людей. Я хочу, чтобы этот круг разрастался, вбирал в себя все новых и новых людей. И тогда, я думаю, нам не нужно будет опасаться ни конца двенадцатого года, ни конца календарей майя, ни прихода эры Водолея - ничего. 

03.06.2012


Источник: http://www.kino24.kz/ru/interview/KZG71T2F9U6V53YM/Mixail-Safonov-dengi-eto-ne-samoe-vajnoe/
Категория: Интервью | Добавил: Татьяна_Балашов (09.06.2012) | Автор: Антонина Власова
Просмотров: 393 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Для чего вы заходите на наш сайт?
Всего ответов: 65

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Михаил Сафронов © 2009-2017