Онлайн-конференция с Михаилом Сафроновым на форуме "Монтекристо" (Амедиа)
"Настроение" на ТВЦ [14]

Главная » Статьи » Интервью

Михаил Сафронов: "Могу вдруг сорваться" (рубрика "Телеперсона")
Не секрет, что большинство утренних эфиров на разных каналах идёт в записи. И лишь утренний канал «Настроение», что выходит на ТВЦ, - абсолютно прямая трансляция. Как же удаётся ведущим не только ежеутренне выглядеть в кадре свежими и бодрыми, но и делиться оптимизмом с ранними зрителями? Корреспондент «Телесреды» попыталась выведать профессиональный секрет у телеведущего Михаила Сафронова.

- Почему ты пошёл работать именно в «Настроении»?

- Название понравилось! Суть канала. И потом, это та редкая программа неновостного толка на нашем телевидении, что выходит в прямом эфире. А мне, как бывшему радийщику, это особо импонировало.

- Так у вас всё вживую?

- А как иначе может работать городской утренний канал? Ведь, к примеру, если б сегодня, в ночь на 11-е мая, в Москве выпал снег, как на такое может отреагировать записанная с вечера программа? А ведь снег посреди мая – колоссальное эмоциональное событие, согласитесь. Вот мы и приезжаем рано утром. Пока через весь город мчишься к телецентру, понимаешь, в каком он должен проснуться настроении и с каким «Настроением» должен встречать новый день…

- Во сколько же ты встаешь?

- За пару часов до эфира.

- Проще не ложиться...

- Кому как. За пять лет я один раз попробовал не прилечь перед эфиром, и то не вышло. Часа в два ночи понял, что всё равно заняться уже нечем, а время жалко.

- Если так рано вставать, сложно в любом случае выглядеть выспавшимся и бодрым.

- Смотря для чего вставать. Если для того чтобы работать и бодрить – легко!

- Что раздражает в работе?

- Как и людей по ту сторону экрана – пресловутая реклама. А ещё, трудно идти в тандеме с новостями. Они ведь далеко не всегда позитивные… Приходится всегда искать золотую середину.

- А в жизни получается чувство меры соблюдать?

- Да, у меня вся жизнь такая, без перегибов в какую-либо сторону, без крайностей.

- А на безумные поступки способен?

- Бывает, конечно. Парашют, мотоцикл… Могу вдруг сорваться и уехать в какую-нибудь дыру, не сказав никому. Увольнялся неожиданно для всех, не задумываясь о будущем. Просто потому, что переставал получать от работы удовольствие. Да и профессию актёрскую выбрал – разве ж это не безумие?

- Есть свободное время и как ты им распоряжаешься?

- Здесь как раз ничего неожиданного, если не принимать во внимание вышеперечисленного. Люблю погонять на картинге, умчаться с друзьями за город, или найти в городе тихий уголок чтобы спеть им любимые песни. Пейнтбол люблю, коньки. Люблю на крыше посидеть, вглядываясь в темноту. В последнее время осваиваю подаренный редакцией к юбилею фотоаппарат.

- Научишься, будет еще одна профессия.

- О, да я не пропаду! Если что, могу и в таксисты пойти. Москву знаю очень хорошо.

- Откуда? По работе много ездил?

- И по работе, и по друзьям. Нет, наверное, в столице уголка, куда бы меня не забрасывали хоть раз в жизни обстоятельства. А ведь есть такие коренные москвичи, которые с трудом себе представляют, где находится Замоскворечье, Зарядье, Каретный ряд или Пречистенка. Я уж не говорю о так называемых спальных районах. А меня карта нашего города так просто гипнотизирует. Часами могу стоять перед этой концентрической мишенью, мысленно прокладывая немыслимые маршруты, ища запасные аэродромы, взлетно-посадочные полосы на случай транспортного коллапса. Зато на реальной дороге ориентируюсь достаточно быстро, оперативно находя альтернативный вариант движения. В пробках я стою редко. Друзья называют мой метод вождения креативным.

Кстати, хочу заметить, что тротуары, встречная полоса, закрытый перекресток – это табу. Я могу нарушить скоростной режим, но зебра, светофор и пешеходная зона – святое.

- Неужели ни разу по «встречке» не проехал?

- На заре моей водительской практики, решив почему-то, что я умнее всех, кто честно ждёт своей очереди к светофору, подъехал к нему слева, по свободной полосе встречного движения. Оправдание у меня было железное, я опаздывал на прямой эфир программы «Перекресток» на «Авторадио» с каким-то чиновником из ГИБДД. Любой гаишник на моём пути ниже рангом гостя студии. На улице Сергия Радонежского меня остановил доблестный ревнитель порядка на дорогах (эх, всем бы им быть такими!). Я выскакиваю из машины со словами: «Я вам сейчас всё объясню!». Он в ответ обескураживает меня фразой: «А какие могут быть объяснения езде по встречной  полосе?!» И я вдруг раз и навсегда для себя осознал, что никакого. Это как откровение.

- А тротуары? Насколько я знаю, в правилах дорожного движения на этот счет ничего особенного не сказано.

- Правила должны быть не только на бумаге, но и в голове. Тот свод внутренних законов и понятий индивидуума, который принято называть совестью. Ну как, скажите, можно поставить на покой своё транспортное средство, занимающее шесть, а то и восемь квадратных метров узкого тротуара, перегородив дорогу сотням граждан? Ну, неужели нигде не жмёт? Пожилые люди, молодые мамы с колясками, просто аккуратные, чистые граждане вынуждены по лужам, по сугробам, тихо чертыхаясь и причитая, обходить этого «короля дороги». Их дороги! Обтирать грязные бока его колесницы своими платьями и шубами. И по-русски принимать это как должное, со смирением. «Барину так надо!». Ему, привыкшему даже до ларька передвигаться исключительно сидя и с музыкой так ближе. И он правее, потому что у него денег больше. (Вопрос об их происхождении – отдельная тема). И если среди этого раболепия найдётся маргинал с гвоздиком в руке, я его пойму. Оправдаю. Потому что здесь на самом деле прав он. Другое дело, что проколотые колёса или царапина от крыла до крыла – лишь повод щедро поматериться в адрес пешеходов-завистников, а не задуматься над тем, что вокруг тебя живут тоже люди! Я всегда выступал за ужесточение наказаний за подобные нарушения.

- Бывают разные случаи, нельзя же всех под одну гребенку. Иногда нарушаем правила действительно по объективным причинам.

- Согласен. Один из гостей нашей программы, победитель конкурса «Лучший инспектор города», в прямом эфире прямо ответил на мой вопрос, без оглядки на свое руководство: «В Москве ездить, не нарушая правила, невозможно». Да, организация движения в столице оставляет желать лучшего. Да, законы несовершенны. Но их никто не отменял, анархию на дорогах не объявлял! Другое дело, что мотивация, своё оправдание, безусловно, есть у любого правонарушителя. И здесь неважно, идёт ли речь о кровавом преступлении или просто некрасивом поступке. Так что ж теперь прикажете делать? Всем поступать сообразно их личной необходимости?

- Хамы не только на дороге встречаются, их везде достаточно, и в метро в том числе.

- И в пресловутом трамвае... Те же пешеходы, которые идут и плюются, докурил сигарету, тут же бросил окурок. И ведь спроси у него «почему?». Скажет, что урн мало. Месяц назад, когда должен был вступить в силу закон о пиве, сюжет за сюжетом в новостях показывали идущих по улицам людей с бутылками в руках. Один возмущённо витийствует: «Что ж я теперь должен держать бутылку в пакете? Да на меня смотреть будут как на клоуна!» Не понимает сердечный, что на клоуна он смахивает, когда сосредоточенно опрокидывает бутылку. Ещё жальче смотрятся девочки с неумным макияжем, спешащие то ли в школу, то ли к своим «молодым человекам»…

- Ты же еще и на картинге катаешься?

- Да, друзья втянули год назад.  Поначалу я относился к этому как к детской забаве, но потом вошёл во вкус. Езжу, правда, ещё пока не очень хорошо.

- Он же очень шумный!

- Разве может мужика испугать рёв мотора, запах бензина и горелой резины.

- И мотоцикл у тебя есть?

- Мотоцикл у меня «Yamaha Virago», четыреста кубиков. Неторопливый такой. Он у меня первый, поэтому я решил поначалу не усердствовать с мощностью. Ничего лишнего, просто, когда есть свободное время, нравится погонять немного. Девчонок покатать. Если в выходной, то за город езжу, родителей в огороде навещаю...

- На грядки?

- Да, у нас домик в деревне недалеко от Москвы.

- Нравится копаться в земле?

- Да Вы что?! Попробуйте меня в огород затащить! Рано мне ещё о земле-то думать. Маленьким был, любил со старшим братом у бабушки на плантации поэкспериментировать. Ведь это же чудо, когда ты кидаешь крохотное семечко в землю, и вдруг из него начинает что-то прорастать, потом поливаешь, росток всё больше, больше, цветёт, приносит какие-то плоды, и появляется целая куча семечек. Но то ж в прекрасную пору чудес! А сейчас – максимум на что меня хватает - свалиться прямо на травку и спать. Или пойти погулять по лесу. Наши леса, правда, такие загаженные. Не знаю, сколько нужно сил и денег, чтобы привести их в порядок.

- Может быть, хотя бы не мусорить после себя. У нас на даче вся опушка леса в свалку превращена. Удивительно, как люди сами себе под нос гадят и живут в этом всём.

- Помните удивительно мудрые слова профессора Преображенского насчёт разрухи в клозетах? Мне кажется, у нас это будет всегда. Культура, хорошее воспитание не приходят с благами цивилизации или системообразующими реформами. Это всё в национальном самосознании, самоуважении, как бы громко это не звучало. Помогли бы здесь только огромные штрафы, да и то вряд ли. Привычная нам взятка всегда чуть меньше…

- Специалисты подсчитали, что, как правило, в пятом поколении может родиться настоящий интеллигент в самом хорошем значении этого слова.

- Пять поколений? Это же больше, чем Моисей свой народ по пустыни водил! Жаль, только жить в то прекрасное время уж не придётся ни мне, ни тебе. Впрочем, повторюсь: смена поколений, на мой взгляд, тут ни при чём. Внутри должен быть перелом, а так… Научный прогресс развивается, появляются новые технологии, облегчается труд, а люди-то не меняются, отношения к самим себе, между собой, к окружающему миру, к земле, на которой они живут и в которую со временем попадут, остаются всё такими же.

Наглядный пример тому показали жители моего подъезда. Несколько активистов расклеили везде и всюду объявления о субботнике, строго следили, кто из соседей вышел, а кто нет. Конечно, что-то было сделано, но вечером с друзьями мы отдирали от стен подъезда все эти воззвания. Наутро все стены были обклеены благодарностями тем, кто в трудовом подвиге был замечен. Ничего не имею против активных соседей, но зачем же портить стены? Лично мне, для того, чтобы убраться у себя в подъезде или на лестничной клетке нет необходимости ждать массовых гуляний. Да и потом, я не гажу. А как известно, чисто не там где убирают, а там где не мусорят. Впрочем, привести поутру в порядок свою планету никогда не будет лишним!

- А недостатки у тебя есть?

- Конечно! Очень не люблю вставать рано утром…

Категория: Интервью | Добавил: Татьяна_Балашов (21.06.2009) | Автор: Татьяна Бединская
Просмотров: 688 | Рейтинг: 5.0/1