Онлайн-конференция с Михаилом Сафроновым на форуме "Монтекристо" (Амедиа)
"Настроение" на ТВЦ [14]

Главная » Статьи » Интервью

МИХАИЛ САФРОНОВ ХОЧЕТ ПЕРЕМЕН
Часто в интервью можно встретить ремарки: «улыбается», «смеётся». Здесь их нет по той простой причине, что иначе не осталось бы места для самого разговора. Михаил Сафронов, ведущий утреннего канала «Настроение» на ТВЦ, улыбается постоянно. После встречи с ним ваше настроение обязательно улучшится – проверено на собственном опыте.

- Михаил, что говорит Ваш автоответчик, когда Вы не подходите к телефону?
- Как в анекдоте про Брежнева: «Дорогой Михаил Алексеевич слушает!...» А дальше – целый спектакль секунд на 15 – такая звуковая иллюстрация ко всей моей жизни, моему мировоззрению, взгляду на себя и то, что окружает. В ней – сумбур и зыбкость бытия соседствуют с доброжелательностью и юмором. Если кто хочет послушать – звоните!

- А почему вы решили записать такой мини-спектакль?

- Я очень не люблю слышать на автоответчике знакомые голоса, которые пытаются изобразить что-то… Когда родной, близкий голос как-то неестественно говорит: «Вы набрали номер такой-то», становится смешно. Я  же понимаю, какой номер набрал, знаю, куда звоню. Потом этот голос мне говорит (обязательно на Вы): «Пожалуйста, оставьте свое сообщение после звукового сигнала». После этого теряешься и не знаешь, что сказать. Поэтому на своём автоответчике я записываю что-то более интересное.

- Вы любите ночные клубы, тусовки?

- Если честно, нет. Я не «клубящийся» человек, скорее домосед. Люблю, когда друзья приходят ко мне. Всё, что нужно, у меня есть: бар, караоке, большой экран... Если кому-то в клубах нравится, допустим, кальян –  пожалуйста. Я пытаюсь дома создать такую обстановку, чтобы избежать посещения клубов, где темно, накурено так, что не только топор может повиснуть, а целый истребитель. Там для того, чтобы услышать друг друга, надо кричать. Надо напрягать  голос. А голос, как вы понимаете, рабочий инструмент.

- А светские мероприятия посещаете?

- Да, потому что всё больше и больше друзей и знакомых становятся светскими персонами, а светские персоны - знакомыми, и посещение подобных мероприятий едва ли не единственный способ с этими людьми пообщаться.

- Вам проще общаться на ты или на вы?

- Я стараюсь изначально обращаться на Вы ко всем, даже к детям. Кто-то считает, что это комплекс. Я считаю, что это такой маленький намёк на некую аристократичность, которой хотелось бы соответствовать. И всегда, когда меня спрашивают: «Почему на Вы?», я цитирую фильм «8 с половиной долларов», когда герой Фёдора Бондарчука спрашивает у героя Ивана Охлобыстина: «Чё ты мне выкаешь-то?» А Охлобыстин, не задумываясь, отвечает: «Пгостите, дугное воспитание». Вот и у меня – дурное воспитание, наверное. Хотя иногда возникает неловкость. Когда понимаешь, что уже не 19 век, и не тот темп общения, не те формы общения, не тот язык, которым можно было так изящно и красиво обратиться к своему знакомому: «Алексей Владимирович, а не изволите ли кофейку-с?»

- Вы бы хотели так общаться?

- Вы знаете, приятно это видеть в старых фильмах, приятно слушать или читать в книгах тот язык, который мы уже процентов на пятьдесят растеряли. И растеряли-то не потому, что слова устарели, а потому, что мы многое не успеваем проговаривать. Мы так быстро пытаемся что-то сказать… Хорошо, если это укладывается в рамки печатной лексики, а то некоторым ведь у нас достаточно двух-трех слов… И самое печальное – они понимают друг друга.

- А вы не ругаетесь?

- Стараюсь не ругаться. Хотя иногда, не скрою, бывает. Но только в исключительно мужской компании. При дамах – табу. Более того, если кто-то позволяет себе при барышне какие-то крепкие выражения, я

обязательно вмешаюсь.

- Где Вас воспитывали? В частном пансионе?

- Нет, меня воспитывали родители. И учился я в трёх простых московских школах. Они все находились в рамках одного микрорайона, и когда какая-то новая школа строилась, я переходил в неё. Потому что новое всегда интересно. Кто-то боится перемен, а кто-то их ищет. Я, например, ищу. В своей жизни я уже попробовал радио, конферанс, сцену. Теперь вот телевидение.

- А если бы вас сейчас пригласили в кино?

- А кто бы пригласил?

- Ну, скажем, Михалков.

- Хм… Если на Никиту Сергеевича вдруг снизойдет озарение, его укусит муха или клюнет петух, и он решит позвать меня к себе в картину… Никита Сергеевич, брошу все!

- Даже телевидение?

- Я думаю, что условия позволили бы совмещать кино и ТВ, потому что съёмочный процесс длится не так уж долго – в рамках одного отпускного периода. А некий запас отпускных дней у меня есть.

- А как Вы отпуск проводите?

- Я не люблю ездить на море, лежать на песке под солнцем… Не вижу в этом особого удовольствия и не отдыхаю таким образом. Мне всё время кажется, что время проходит, пока я на пляже лежу. Также я не люблю туристические экскурсии по каким-то определённым маршрутам, когда взрослые дяди и тёти ходят парами и всё фотографируют.

Был я как-то в Лувре, любовался «Джокондой»… И эти бесконечные туристы туда-сюда, туда-сюда… А фотографии-то какие у них получаются? Я смотрю иногда у знакомых эти «отпускные альбомы» - пролистываю их очень быстро, потому что видел всё это много раз: «я и египетские пирамиды», «я на фоне камня», «я в бассейне», «я выхожу из моря», «я вхожу в море»… Я думаю, что фотографии должны быть с какой-то шуткой, с иронией. Поэтому на фоне «Джоконды» я сфотографировался, завязывая шнурок.

- Вы любите театр?

- Так, как любите его Вы? Во-первых, театр – это моя профессия. А во-вторых, я согласен с Шекспиром в том, что весь мир – театр. Хотя иногда мне кажется, что весь мир – кино, и люди в нём – массовка.

- Михаил, признайтесь, когда Вы купили мотоцикл, мама говорила: «Ты смотри, осторожнее!»?

- Знаете, я этого ждал. Но родители меня удивили. Они восприняли всё очень спокойно. Мама проявила интерес, фотоаппарат достала. А папа… Тряпочку принес, говорит: «Вот, надо протереть тут. Это же не просто игрушка тебе…» Я говорю: «Пап, у тебя когда-нибудь мотоцикл был?» - Он: «Нет, но я мечтал». Начал протирать всё так аккуратненько. Спрашивает: «А ездить-то ты умеешь?» А я к ним на дачу на нём приехал. «Нет, - говорю, - на плече мотоцикл принёс».

- У Вас два брата. Наверное, всегда хотели иметь сестру?

- Ой, конечно, хотели. Где-то у мамы даже хранится клочок бумажки, на котором крохотный Миша Сафронов вывел карандашиком года в четыре: «Мама, выроди, пожалуйста, мне сестрёнку». Но у нас, к счастью, есть двоюродные сёстры, племянницы.

- У вас вообще большая семья?

- Да. Вместе со всеми двоюродными братьями и сёстрами, дядями и тетями – большая. Мы раскиданы не только по стране, но и по миру. Я этим летом был в командировке в Новороссийске, попросил специально один дополнительный день и съездил к двоюродному брату, которого не видел уже лет двадцать. Еду и думаю: «Наверное, и разговора-то нормального не получится, потому что так давно не виделись, разные интересы…» Он – такой почвенный, живет в горах, всё размеренно, спокойно… Единение с природой… А я в городе, вечно куда-то бегу, что-то делаю. Думал, посидим минут двадцать. А в результате – еле расстались. В следующем году обязательно поеду к нему снова.

Категория: Интервью | Добавил: Татьяна_Балашов (08.06.2009) | Автор: Оксана КОНОНЕЦ
Просмотров: 3242 | Рейтинг: 4.4/7