Онлайн-конференция с Михаилом Сафроновым на форуме "Монтекристо" (Амедиа)
"Настроение" на ТВЦ [14]

Главная » Статьи » "Настроение" на ТВЦ

МАЭСТРО РОЗЫГРЫША МИХАИЛ САФРОНОВ
— Михаил, вы создаете зрителям положительный настрой на предстоящий рабочий день. А кто создает настроение вам?

- Наши зрители. Но не в интерактивном общении, а просто как жители мегаполиса, в котором мы живем. То есть настроение города переносится в программу. И, конечно, та команда, что работает вместе со мной: когда у людей глаз горит, и у самого включается что-то внутри, появляется азарт
и хочется уже как-то взбодрить народ.

- Мне довелось пообщаться с вашим автоответчиком (С.Б.: загадочный голос Михаила звучит на фоне бьющейся посуды и пищащих резиновых утят). В повседневной жизни тоже любите удивлять и разыгрывать?

- Очень. У меня есть один знакомый, которому посчастливилось родиться первого апреля - вот ему
обычно доставалось больше всего. Шутки, честно признаюсь, не всегда были добрыми: один раз парню пришлось везти из центра города огромную коробку с кирпичами, причем он, естественно, не знал о том, что находится внутри. Он доставил ее домой в Измайлово, открыл, а там записка: «Носи на здоровье!» Этот розыгрыш я позаимствовал у Никиты Богословского, который был мастером на такие вещи. Мне как-то попалось на глаза его интервью, и я галочками по-метил, что мне может пригодиться в жизни. А еще нравится эффектно подавать какие-то новости. Не просто прийти и сказать: «Я купил машину!», а чтобы в этом была какая-то интрига.

— С этого места можно поподробней?

- Помнится, мы с товарищем должны были плыть на теплоходе на какую-то экскурсию. Договорились встретиться у трапа. А я только-только купил машину. Подъехал к его дому, звоню и говорю: «Леша, ты что, еще дома? Мы же так опоздаем! Не жди автобуса, лови машину!» Он в ответ: «Да-да-да, обязательно», и смотрю - вылетает на дорогу и начинает голосовать. Подъезжаю, открываю форточку, он мне: «Шеф, подбросишь до метро...?»

— Раз уж затронули автомобильную тему, хочу спросить: права сразу получили?

- Нет. Я абсолютно честно прошел автошколу, сдал теорию и выехал в город. Мне как последнему в группе достался участок дороги с круговым движением, который мы с инструктором во время учебы старательно объезжали, чтобы, не дай Бог, чего не случилось. Мы, естественно, не сдали, приехали уже через месяц в ГАИ, и тут к нам выходит инспектор по фамилии Добренький... Не сдать экзамен человеку с такой фамилией было просто невозможно.

— А к женщинам на дорогах как относитесь?

- Как к женщинам, с любопытством и интересом. Иногда, правда, складывается впечатление, что их
больше, чем нас. Стоишь на дороге: справа-слева, сзади-спереди, даже по диагонали - везде женщины. И возникает вопрос: почему девушка в окружении водителей-мужчин всегда в центре внимания, а ты сидишь, смотришь вокруг - и на тебя ноль внимания! Дискриминация какая-то. А по
части поведения могу сказать, что знаю очень много «водительниц», которые ведут себя на дорогах намного профессиональнее мужчин-«чайников».

— А как же выражение «женщина за рулем - хуже пьяного с автоматом»?

- Я думаю, что оно имеет под собой некоторое основание. Особенно в отношении девушек, получивших машину в подарок вместе с водительскими удостоверениями. Вот они не понимают той ответственности, которую вывозят на дорогу вместе со своим автомобилем и ведут себя совершенно непредсказуемо. Остается только смириться и принимать их поведение как милые шалости. Лишь бы это не несло опасности окружающим.

— То есть, девушка вас подрезает, а вы смахиваете пот со лба и говорите: «Шалунья!»

- Да, отнесусь с пониманием: «Слава Богу, обошлось»! С другой стороны, если скорости небольшие, такой инцидент на дороге может стать началом чего-то большего...

— Люди с «говорящими» фамилиями после встречи с инспектором Добреньким в вашей жизни появлялись?

- У друга, который по совместительству является моим шеф-редактором, фамилия Зверев. А имя его жены - Диана, была такая богиня охоты у древних греков. Я приехал к ним на дачу и увидел там котенка. Диана говорит: «Миша, это Кнопка». И я ее совершенно спонтанно забрал себе (Кнопку,
разумеется). Причем что интересно, за две недели до этого я на программе «Принцип Домино» пытался всем доказать, что животным не место в городе, подготовил цифры, а тут: «Отдайте»!
Принес домой и потом уже только выяснил, что она «британская королевская черепаховая». К тому времени «кнопка» стала уже достаточно большим «тумблером», и я ее переименовал в Матильду в честь фильма «Восемь с половиной долларов», который в тот момент в очередной раз показывали по телевизору.

- Кошка с характером?

- Да, довольно своенравное и самостоятельное животное. Но как раз в силу самостоятельности мне кошки и импонируют, я сам в жизни стремлюсь к полной свободе и независимости. Сейчас мы с ней семимильными шагами двигаемся в сторону полного овладения чудесами современной сантехники. Правда, иногда у нее не получается, мы ссоримся, и я игнорирую все ее просьбы. Но, похоже, любить меня меньше она от этого не будет. Такая тихая, спокойная женщина, не утомляющая разговорами, не заставляющая предметами своего туалета всю квартиру. Которая не позволяет себе сидеть в моем халате перед моим телевизором и пить чай из моей любимой кружки. Это я где-то прочитал, что Аль Пачино на старости лет сдался, женился все-таки и как-то раз застал свою половину, сидящей в его кресле перед его телевизором в его собственных тапочках. Тут он сказал: «Ну, нет, такого нам не надо!» и купил ей домик со всеми этими вещами, но уже на другом побережье Америки.

- А если серьезно, какие женщины нравятся?

- Те, которые не просто уперлись в свои тюбики, а которым все интересно. У которых горит глаз и которые постоянно ищут в жизни что-то новое...

— Вот мы и вышли на тему предстоящих праздников. Как канал «Настроение» будет отмечать 8 Марта?

- Мы приготовили для своих зрительниц, а возможно, и для примкнувших к ним зрителей, сюрприз. К нам в гости придут певцы: отец и сын, наделавшие немало шуму в женских сердцах. Один исполнением романсов, а другой участием в неком телевизионном проекте. Кроме этого, мобилизована вся эфирная мужская бригада (старшим, как бывший прапорщик, выбран Дмитрий Желобков), которая будет работать на объектах в городе. Попробуем начать праздник с огоньком, с юморком - как обычно. И как обычно в праздничный день программа выйдет не в 5.45, а позже - в 9.45.

— Сами любите праздники?

- Очень люблю 9 Мая и считаю его настоящим праздником. Я в этот день выезжаю в центр города, поздравляю ветеранов и получаю от общения с ними колоссальное удовольствие. Вид этих не сломленных жизнью стариков, нашедших в себе силы выглядеть в этот день просто блестяще, вызывает у меня чувство гордости за свою страну. Страну, которая, к сожалению, не всегда дает повод собой гордиться. Дай Бог им всем здоровья!

— А что по поводу остальных?

- На мой взгляд, этот пересменок, когда мы всю жизнь отмечали одни праздники, а потом им на смену пришли другие, несколько девальвировал само понятие праздника. Они, конечно, нужны. 8 марта, например, лишний повод вспомнить о женщинах..., но я считаю, что любящему человеку календарь не нужен. Помните о ваших любимых всегда, каждый день, и тогда каждый день у них будет Восьмое марта!
Сергей Буханов
8 марта 2004 г