Главная
 
Главная
Меню сайта

Категории раздела
Новость [30]
Анонс [36]
Интервью [12]
Фото [32]
Видео [25]
Праздники [36]

Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Главная » 2013 » Сентябрь » 15 » КИНОШОК-2013
23:07
КИНОШОК-2013

15 сентября в Анапе состоялись торжественные мероприятия в честь старта ХХII открытого фестиваля кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии "Киношок-2013".

Гости и участники фестиваля возложили цветы к стеле погибшим при освобождении во время Великой Отечественной войны, после чего прошли по "красной дорожке" до Летней эстрады, где и состоялась церемония открытия. Ее вели артисты театра и кино Михаил Сафронов и Александра Афанасьева-Шевчук.

В ходе открытия были представлены конкурсные программы фестиваля и члены жюри. Напомним, что в программу "Киношока" вошли конкурс полнометражных фильмов, конкурс короткометражных фильмов "Границы Шока", конкурс игровых телефильмов "ТВ-Шок" и конкурс детского игрового и анимационного кино "КиноМалыШок".

В состав жюри конкурсных программ вошли выдающиеся кинематографисты России, СНГ и Балтии. Так, в этом году жюри конкурса полнометражных фильмов возглавил театральный режиссер, заслуженный деятель искусств РФ (Россия) Анатолий Васильев. Оценивать конкурсные картины также будут режиссер и актер Александр Галибин, латышский продюсер Гатис Упманис, киновед Наталья Нусинова и грузинский режиссер, победитель прошлогоднего фестиваля "Киношок" Заза Урушадзе.

Как и в прошлом году, участников и зрителей "Киношока" вновь ожидает конкурс киноальманахов OMNIBUS. В программе "В фокусе" лучшие национальные фильмы в этом году покажет Кыргызстан.

Открывая фестиваль, его президент Виктор Мережко отметил роль "Киношока" в процессах культурной интеграции на пространстве бывшего СССР. 

"Наш фестиваль нужен, он был, есть и будет", - добавила генеральный директор "Киношока" Ирина Шевчук.

Затем Ирина Шевчук зачитала со сцены приветствие организаторам, участникам и гостям фестиваля от спикера Госдумы РФ Сергея Нарышкина, который является председателем Оргкомитета "Киношока".

От имени "Киношока" В. Мережко и И. Шевчук признались в своей любви к Краснодарскому краю, который за эти 22 года стал не только местом проведения, одним из главных действующих лиц фестиваля. Продолжая тему Кубани, ее роли в рождении и становлении мероприятия, президент и генеральный директор "Киношока" отметили заслуги города- курорта Анапа, который стал настоящим домом для форума кинематографистов стран бывшего СССР.

С приветственным словом к гостям и участникам фестиваля также обратился глава Анапы Сергей Сергеев, для которого это мероприятие стало первым после вступления его в должность мэра.

"Сегодня кино и общение одинаково нужны людям. Сегодня мы уже насиделись дома, мы стали забывать общение среди друзей. И сегодня Анапа без фестиваля потеряла бы многое. "Киношок" - это лицо нашего города, наряду с многими другими мероприятиями", - отметил С. Сергеев.

Мэр Анапы также напомнил, что "Киношок-2013" проходит в дни 70-ой годовщины освобождения города от немецко-фашистских оккупантов.

На мероприятии еще раз вспомнили деятелей кино, ушедших за минувший год, отметив, что многие из них были гостями и участниками "Киношока".

По традиции, в ходе церемонии открытия "Киношока" был вручен приз "Госпожа удача" имени Павла Луспекаева", присуждаемый с формулировкой "За честь и достоинство в профессии". В 2013 году международный совет "Киношока", подведя итоги всех предыдущих фестивалей, вручил эту премию лауреату государственной премии СССР, заслуженному деятелю искусств России, кинодраматургу и режиссеру Виктору Мережко. Специально для него участник проекта Первого канала "Большая разница" Иван Замотаев исполнил эстрадный номер по мотивам стакатто ре-минор Иоганна Себастьяна Баха, а также популярных песен.

Специальную грамоту Высших курсов режиссерских курсов, вручаемую на "Киношоке", в этом году получил руководитель сценарной мастерской курсов, кинодраматург Ираклий Квирикадзе. 

Церемонию открытия фестиваля завершил гимн "Киношока" и праздничный фейерверк.

Напомним, "Киношок-2013" закроется 22 сентября, в этот же день жюри озвучит имена победителей фестиваля.

 http://www.yuga.ru/news/306994/

Категория: Новость | Просмотров: 209 | Добавил: Татьяна_Балашов | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 125

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Михаил Сафронов © 2009-2017